Velouté de topinambour à la poire
recette inspirée du livre « the Martha Stewart cookbook »
Ingrédients pour 4 personnes
600g de topinambours
600g de pommes de terre à soupe (mona lisa, bintje, etc…)
80g de beurre
2 oignons doux des Cévennes (ou 2 oignons blancs moyens)
2 poires bien mûres et juteuses (2 williams ou 1 énorme doyenne du comice)
1/2l lait de l’eau (environ 1/2l) ou, encore mieux, du bouillon de volaille (même fait avec un cube)
sel, poivre
crème fraîche
Recette
Peler et laver les patates et les topinambours. Les couper en morceaux.
Peler l’oignon, le couper en fines rondelles.
Dans une casserole, mettre à fondre le beurre, ajouter les oignons, les laisser fondre sans coloration, ajouter les patates et les topinambours, bien mélanger pour bien les enrober de matière grasse, et les laisser cuire tout doucement quelques minutes.
Pendant ce temps, peler la ou les poire(s), la (ou les) couper en pettis morceaux, et ajouter dans la casserole. Ajouter le lait, compléter à hauteur avec de l’eau ou du bouillon de volaille (mon choix s’est porté sur le bouillon de volaille). Amener à ébullition, couvrir et laisser mijoter à feu doux environ 30 minutes.
Les patates et les topinambours doivent être fondants. Mixer au plongeur, poivrer, goûter pour rectifier l’assaisonnement, ajouter un peu de crème, remixer quelques sedondes pour émulsionner, et servir très chaud! La recette originale demande même d’ajouter un peu de sucre en poudre, mais ce n’est vraiment pas nécessaire. La soupe est très douce, elle n’a pas du tout le goût de poire, mais on sent bien qu’il y a un petit quelque chose de spécial, un peu doux et un peu acide, mais totalement indéfinissable! Succès garanti!