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La table au Logis de la Pataudiere
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24 mars 2013

Gateau basque

P1060376

Ingrédients

pour 8 parts
La Pâte :
150 g de beurre mou en morceaux
200 g de sucre en poudre
1 œuf entier + jaune
300 g de farine de blé
1 pincée de sel
50 g d'amandes en poudre
1 sachet de levure chimique
La crème :
250 g de lait 1/2 écrémé
20 g de farine de blé
2 œufs entier (dont un pour la dorure)
1 c à soupe de sucre vanillé Thermomix
30 g de sucre en poudre
1 c à soupe de rhum (facultatif)


Préparation

Préparation de la pâte au Thermomix :

Mettre le beurre et le sucre dans le bol, mélanger 25 sec / vit 3

Ajouter l'œuf entier et le jaune et mélanger 20 sec /  vit 3.

Ajouter la farine, le sel, la poudre d'amandes et la levure, mélanger 20 sec /vit 3.

Sortir la pâte du bol, en faire une boule et la laisser reposer au frais pendant 1 heure.

La crème pâtissière :

 A la fin du temps de repos de la pâte, mettre tous les ingédients de la crème dans le bol et programmer 7 min / 90° / vit 3 1/2.

Préchauffer le four à 160° étaler 2/3 de la pâte et  foncer un moule à manqué avec.

Verser la crème dessus, recouvrir avec la pâte restante.

Découper le tour du moule à la hauteur de la crème pour enlever l'excédent  et souder la pâte.

Battre le dernier œuf en omelette et en badigeonner au pinceau  le dessus du gâteau.

 Faire des striures à l'aide d'une fourchette et enfourner 40 min à 160°.

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  • Au coeur de la Touraine notre maison d'hôte vous accueille pour un séjour agréable; Nous vous proposons aussi de dîner en toute simplicité en notre compagnie. J'essaie de vous présenter dans ce blog les recettes que je teste avec mes invités A bientôt
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