Pour un moule carré en silicone de 20 cm de côté:

  • 100 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 70 g de sucre
  • 45 g de lait
  • 40 g de beurre mou
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 4 pommes

Pour la couche caramélisée:

  • 70 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 1 oeuf


Préchauffer le four à 200°.

Placer l'ensemble des ingrédients de la pâte dans le bol du thermomix (sauf les pommes). Mélanger 10 sec à vitesse 4. Ajouter les pommes pelées et coupées en morceaux. Régler 1 min en fonction sens inverse à vitesse 2.
Verser dans le moule et enfourner. Cuire 20 min.

Pendant la cuisson, rincer le bol du thermomix et y placer le beurre et le sucre. Chauffer 5 min à 70°, à vitesse 2. A la sonnerie, laisser tiédir pendant 10 min. Ajouter l'oeuf et mixer 30 sec à vitesse 4.

Verser sur le gâteau à la fin des 20 premières minutes de cuisson et réenfourner pour 20 min à la même température.

Servir tiède ou froid.