Tarte aux fraises
recette de Barbichounette
Tarte aux fraises
Recette de la pâte sablée
il faut
- 250 gr farine type 55
- 130 gr beurre mou en morceaux
- 120 gr sucre en poudre
- 1 oeuf
- 1 sachet sucre vanillé
Préchauffez le four à 180° (th 6).
Mettez tous les ingrédients dans le bol et mixer 10 sec / vitesse 4.
Sortez la pâte du bol, et mettez-la en boule sans la malaxer.
Mettez la pâte dans un moule et aplatissez avec la paume de la main en " poussant" la pâte vers les bords.
Réservez au frais 30 mn avant de cuire à 180° entre 20 et 30 mn en fonction de l'épaisseur de la pâte.
Réservez.
Crème pâtissière
il faut:
- 1/2 l de lait,
- 40 gr de farine,
- 2 oeufs entiers et 2 jaunes,
- 1 sachet de sucre vanillé,
- 70 gr de sucre semoule,
- 1 c à soupe de kirsh (c'est mon astuce !).
Mettez tous les ingrédients dans le bol et
réglez 7 mn à 90° vitesse 4.
A l'arrêt de la minuterie, mixez 5 sec vitesse 9.
Versez dans un plat rectangulaire.
Couvrez avec du papier étirable collé sur la surface. Cela évite qu'il y ait une croute.
Le montage est très simple.
Une couche de patissière froide sur la pâte.
Déposez harmonieusement les fraises et le tour est joué !
Bluffant n'est-ce pas !
Pour aller encore plus loin on aurait pu passer avec un pinceau une couche de gelée tiède pour donner un aspect brillant encore plus gourmand !