03 mai 2014

recette blog de chanchan lesrecettesdechanchan.blogspot.fr   Ingrédients pour 2 grosses brioches ou 3 moyennes :500 g de farine T 4520 g de levure de boulanger émiettée90 g de sucre6 gros oeufs ou 7 moyens10 g de sel250 g de beurre bien froidMettre tous les ingrédients dans le bol du thermomix sauf le beurre. Mixer 10 mn en fonction "épi"Ajouter 1/3 du beurre (bien froid) en petits morceaux et mixer à nouveau 3 mn en fonction "épi", ajouter le 2ème tiers et ainsi de suite avec toujours 3 mn de pétrissage à chaque fois.La pâte... [Lire la suite]
Posté par pataudiere à 11:50 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

26 août 2013

MUFFINS

INGREDIENTS: Pour 8 muffins, moules en silicone - 125g de beurre ramolli- 100g de sucre en poudre et 20g de sucre vanillé- 125g de farine- 2 oeufs- 3/4 paquet de levure- 1 cuillère à café d'extrait de vanille- 8 daims PREPARATION: Préchauffer le four à 180° (thermo 6)Mettre dans le bol le beurre en morceau et les sucres et mélanger vit 4 / 37°C / 2 min.Ajouter les oeufs entiers et mélanger vit 4 / 15s+ ajouter l'extrait de vanille.Ajouter la farine et la levure et mélanger pour obtenir une pâte semi épaisse (vit 3 / 30s).Verser un... [Lire la suite]
Posté par pataudiere à 17:26 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
24 août 2013

Scones

Ingrédients pour 20 scones environs: 500g farine T45 2 c à s de levure chimique 1 pincée de sel 70 g de sucre 80 g de beurre en morceaux 20 cl lait 2 œufs battus Préchauffer le four th6-7 (200°C). J' ai mis tous les ingrédients (dans l' ordre) dans mon robot  et j' ai malaxé (fonction pétrin) le temps que la pâte se mette en boule pour avoir une pâte molle. Abaisser la pâte sur 1 à 2 cm d' épaisseur. Prendre un verre et découper des cercles que l' on pose sur la plaque du four recouverte de  Badigeonner de lait. ... [Lire la suite]
Posté par pataudiere à 20:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
03 avril 2013

Pain Express

Vous avez oublié d'acheter du pain? pas de problème   500 g de farine 25 g de levure de boulanger (fraîche ou déshydratée) 1 c à s de sucre en poudre 1 c à s d'huile d'olive 1 c à c de sel fin 300 g d'eau non javelisée, sinon? la javel tue les levures et le pain ne gonffle pas : ce serait balot...(eau de source) et si vous aimez les p'tites graines...1 c à s de graines de tournesol, de courge ou de sésame   Préchauffer le four à 60°C (Th 2). Y disposer un bol d'eau Mettre l'eau dans le bol du Thermomix avec la... [Lire la suite]
Posté par pataudiere à 12:24 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
31 août 2012

Pain de campagne

    Ce pain peut parfaitement être réalisé aussi à la main ou dans une map. 310 g d’eau 2 c à café de levure sèche 500 g de farine T 55 1 c à café bombée de sel Dans le bol du Thermomix, verser la levure et l’eau et programmer 2 mn 37° à vit 2. Ajouter la farine et le sel et programmer 2 mn fonction épi. Sortir la pâte du bol, en faire une boule, la fariner et la placer dans un grand saladier couvert d’un linge mouillé et essoré pour environ 2 heures, il faut qu’elle ait doublé de volume.... [Lire la suite]
Posté par pataudiere à 10:13 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
25 juillet 2012

Brioche au thermomix

Recette prise sur le blog "les petits plaisirs d'Amandine" Ingrédients :   15g de levure fraiche de boulanger 500g de farine 2 oeufs 2CS de vanilme liquide lait 50g de sucre 1cc sel 90g de beurre     Dans le bol, peser les oeufs, la vanille liquide et le lait pour arriver à 300g. Ajouter la levure et programmer 2mn30/37°/vit3 Ajouter la fraine, le sucre et le sel et pétrir 5mn/fonction épi Au bout d'une minute, ajouter le beurre en morceaux. Laisser lever la pâte jusqu'à ce qu'elle déborde par... [Lire la suite]
Posté par pataudiere à 17:53 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

06 juin 2012

Baguette viennoise aux pépites de chocolat

Ingrédients Pour 4 baguettes25 g de levure de boulanger 260 g de lait 1/2 écrémé 500 g de farine T55100 g de beurre doux ramolli1 c. à café bombée sucre 1 c. à café bombée sel 1 oeuf 200 g de pépites de chocolat Préparation   Tout d'abord petite astuce de pâtissière : Pour ne pas que les pépites "fondent" dans la pâte, mettre les pépites au congélateur une heure avant de faire votre pâte. Préparation: - Mettre dans le bol la levure émiettée avec le lait, et régler 2min/ 37°/ vitesse 1. - Ajouter la farine,le beurre en... [Lire la suite]
Posté par pataudiere à 08:28 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
27 mai 2012

Pain au lait

Recette prise sur "la maisonette de Barbichounette"  super site  allez voir ici   un  régal  Ingrédients - 500 g de farine T45, - 3 œufs frais, - 5 g de sel fin, - 65 g de sucre vanillé (maison si possible !), - 1/2 cube de levure de boulanger encore congelé !!!. (j’en achète plusieurs. Je les mets dans le congélateur. Ainsi, j’en ai toujours sous la main !). - 125 g de beurre doux et surtout ramolli, - 200 g de lait (entier pour moi !).   pour la finition: - 1 œuf, - des pépites de chocolat, -... [Lire la suite]
Posté par pataudiere à 21:29 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
13 mai 2012

Pain brioché

Ce matin les 4 couples que j'avais dans mes chambres d'hôtes ont apprécié cette brioche au petit déjeuner Ingédients 1 cube de levure de boulanger fraichce 280 g d'eau 40 g de sucre  (essayer avec 50g) 5g de sel 2 jaunes d'oeufs 600G de farine   Préparation Mettre dans le bol la levure l'eau le sucre et mixer 1ms à 37° vitesse 1.5 Ajouter la farine le sel 1 jaune d'oeuf et mixer 2mn30 sur fonction "epi" Mixer 10s fonction sens inverse vitesse 2 pour décoller la pâte du bol Laisser repose 20mn dans un... [Lire la suite]
Posté par pataudiere à 23:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
30 janvier 2012

Paille à la fraise

Recettetrouvée sur le blog "les douceurs de Laura" Il neige..., il me reste de la pâte feuilletée... me voici  aux fourneaux pour réaliser cette paille que vous pourrez faire à la framboise, à la fraise.... et qui accompagnera parfaitement le  thé ou le café de 17h   Et voilà  trop pressée de les goûter j'ai oublié le sucre glace pour faire joli! pas grave  elle était bonne cette paille Ingrédients: Pâte feuilletée  Sucre semoule Sucre glace Jaune d'oeuf dilué dans de l'eau Confiture (celle que vous... [Lire la suite]
Posté par pataudiere à 18:03 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,