Recette découverte dernièrement chez ma "grande" soeur, qui l'a trouvé sur un blog que je lui ai vivement conseillé "Péché de gourmandises"

Alors ce soir je la fais découvrir à ma table d'hôte avec petite variante


Les ingrédients pour 6 personnes :

4 beaux poireaux + 1 petit
4 belles pommes de terre (j'ai pour ma part mis une patate douce en remplacement d'une pomme de terre)
1,5 l de bouillon de légumes
150 g de saumon fumé
30 cl de crème liquide
50 g de beurre
15 cl d'huile d'olive
Sel et poivre du moulin

Recette

Nettoyer les 4 poireaux et ne garder que les parties blanches et vert tendre. Les fendre dans la longueur et les émincer.
Peler les pommes de terre et la patate douce et les couper en morceaux.
Dans une cocotte faire fondre le beurre et ajouter les légumes. Faire revenir à feu doux 5 mn puis mouiller avec le bouillon de légumes. Assaisonner et couvrir. Laisser mijoter 20 mn.
Préparer le petit poireau en le fendant en 4 dans la longueur et en faisant des fins bâtonnets. Les laver et sécher.
Lorsque les légumes sont cuits les mixer avec le bouillon et la moitié du saumon fumé. Ajouter la crème et vérifier l'assaisonnement.
Faire chauffer l'huile dans une petite casserole et y mettre les bâtonnets de poireaux à frire jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants. Les égoutter sur du papier absorbant.
Servir le velouté avec le reste de saumon fumé découpé et des fagots de poireau frits.

 

Bon appétit